S8.586111 - E116.109167
Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat
Bebalung yang dalam bahasa Sasak artinya semacam sup tulang adalah kuliner lokal yang wajib anda coba ketika anda berkunjung ke Lombok. Walaupun disebut sebagai sup tulang tapi anda tidak melulu disuguhi tulang dalam tiap porsi-nya. Sup-nya pun sedikit berbeda dari sup tulang biasa.
Bebalung dipercaya sudah menjadi bagian kuliner masyarakat Sasak sejak lama. Umumnya Bebalung menjadi menu wajib dalam tiap hajatan warga setempat. Bebalung sendiri biasanya diambil dari tulang, daging atau bagian iga sapi muda. Sepintas dari warna kuah sup-nya banyak yang mengira rasa Bebalung tidak jauh berbeda dengan gule tapi ternyata tidak. Mungkin karena bumbu Bebalung yang sedikit berbeda, dengan menggunakan lengkuas, tangkai buah asam, cabai hijau, daun melinjo sebagai campurannya, Bebalung jadi memiliki rasa yang khas dan tidak biasa.
Ninuk.A - Senin, 21 Desember 2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar